"Согласно ч.4 ст. 40 Трудового кодекса РФ «коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях». Т.е. может, а не должен заключаться.
Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном ТК РФ.
Согласно ст. 42 ТК РФ порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора определяется сторонами в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно ст. 36 Трудового кодекса РФ «представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров.
Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий».
Согласно ч.2 и ч.3 ТК РФ «при недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий».
Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами.
Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров через своих представителей.
Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры.
Таким образом, если работники обратятся к работодателю с инициативой заключения коллективного договора, то обязанность заключать коллективный договор у работодателя возникнет. Если работники не обратятся к работодателю с инициативой заключить коллективный договор, и работодатель сам с такой инициативой не выйдет, то обязанность заключать коллективный договор не возникнет.